Топографические Атласы
Смоленская область
1 : 200 000

КТМЗ >> Карты >> Атласы >> Смоленская область - 1:200k >> Индекс
КТМЗ: Отчеты Библиотека Тур.документы Регионы Водная энциклопедия Песни Школа туризма - набор круглый год!

Данный материал предназначен для предварительного просмотра, коммерческое использование его не допускается.
Рекомендуем Вам приобрести представленные карты и атласы, если он Вам покажется необходимым.
Непример, в интернет-магазине www.ozon.ru или, если Вы живете в Санкт-Петербурге, в сети магазинов СнарЯжение.



Индекс

1. Условные обозначения на картах

Карта - схематический план города Смоленск

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Смоленская область — субъект Российской федерации. Образована 27 сентября 1937г. Площадь—49,8 тыс. км2, население—1165,2 тыс. человек (на 1 января 1993г.), в том числе городское: 805,7 тыс. человек (69,1%). Разделена на 25 районов, включает 15 городов (из них 7 — областного подчинения) и 16 поселков городского типа. Центр—город Смоленск (см. справку на стр.47).

Расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Большую часть территории области занимает Смоленская возвышенность (вые. до 319 м); на востоке она переходит в Московскую возвышенность, а на севере сливается с Валдайской возвышенностью, образуя основу главного в Европейской России водораздела между реками бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей. По характеру поверхности представляет собой холмисто-волнистую равнину ледникового происхождения.

Климат умеренный континентальный. Средние температуры января —8, —10°С, июля 17—18°С. Осадков 570—650 мм в год, из них 70% выпадает в период с апреля по октябрь.

Речная сеть густая. В области берут начало Днепр и его крупные притоки — Десна и Сож. Другие реки относятся к бассейнам Волги (наиболее крупные — Вазуза, Угра) и Западной Двины; Западная Двина в пределах области судоходна. На северо-западе имеются озера ледникового происхождения.

Почвы преобладают дерново-подзолистые. Леса занимают около 25% территории; наиболее крупные массивы находятся в северо-западной и восточной частях области. Преобладают леса из березы, осины и ольхи с примесью хвойных и широколиственных пород. На севере области имеются массивы хвойных лесов.

В области водятся лисицы, волки, бурые медведи, кабаны, белки, зайцы-беляки и др. виды животных; из птиц наиболее распространены дятлы, скворцы, клесты, зяблики, соловьи, дрозды, снегири, синицы и др.; из рыб — лещ, окунь, судак, щука, плотва и др.

Основной вид полезных ископаемых — бурый уголь Подмосковного угольного бассейна; имеются залежи известняка и других строительных материалов, а также торфа.

Территория современной Смоленской области была заселена с глубокой древности. Здесь обитали финно-угорские и балтийские племена, постепенно вытесненные пришедшими на эту землю славянскими племенами кривичей и радимичей. Главным городом Смоленской земли, сложившейся на территории Киевской Руси в XI —начале XII вв., стал основанный кривичами Смоленск. После распада Киевской Руси в XII в. на территории вокруг верховьев Днепра образовалось самостоятельное Смоленское княжество, распавшееся к концу века на уделы, которые подверглись нападениям литовских феодалов.

В конце XIV в. смоленские земли были захвачены литовским князем Витовтом и присоединены к Великому княжеству Литовскому. В последующие столетия на Смоленщине происходили кровавые столкновения Литвы и Польши с Москвой, и только по Андрусовскому перемирию 1667 г. смоленские земли были окончательно возвращены Московскому государству.

В 1708г. была образована Смоленская губерния; в 1776г. — одноименное наместничество, вновь ставшее губернией в 1796г.

В Отечественную войну 1812 г. Смоленщина была разорена наполеоновской армией. Опустошение края вызвало сильный отток населения, и только строительство железных дорог на Москву, Брест, Ригу, Орел во второй половине XIX в. положило начало экономическому развитию губернии.

После 1917г. очередные беды на смоленскую землю принесли Гражданская война и война с Польшей 1920г., и только в годы первых пятилеток продолжилось промышленное развитие края.

В период Великой Отечественной войны огромный ущерб хозяйству Смоленской области нанесла ее оккупация немецко-фашистскими войсками с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. Многие послевоенные годы ушли на восстановительные работы, и все это время смоляне самоотверженно развивали экономику, науку и культуру своего края.

Современная Смоленская область—высокоразвитый регион России. Важнейшие отрасли промышленности: добыча и переработка бурого угля (центр — г. Сафонове) и торфа; машиностроение и металлообработка (производство различных измерительных и гидрометеорологических приборов, электронно-вычислительных машин, электроламп, холодильников, автомобильных дизельных двигателей, энергетического и торгового оборудования, изделий для авиационной промышленности и др. — в Смоленске, Рославле, Вязьме, Сафонове, Ярцеве); химическая (производство пластмасс, различных удобрений — в Сафонове, Рославле, Дорогобуже); деревообработка (изготовление пиломатериалов, мебели, пианино — в Ярцеве, Ельне, Велиже); легкая (хлопчатобумажные и льняные ткани, бельевой трикотаж — в Смоленске, Ярцеве); пищевая, в том числе молочная и в Рудне— молочно-консервная. Энергетические потребности области обеспечивают Смоленская АЭС, Дорогобужская и Смоленская ГРЭС.

В сельском хозяйстве ведущее место занимают льноводство, выращивание картофеля, разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиней, птицы, а также русской рысистой породы лошадей. Развито также выращивание зерновых (овес, рожь, ячмень, пшеница, гречиха), технических (лен-долгунец) и кормовых культур.

В 120км к северу от Смоленска, у поселка Пржевальское, раскинулось живописное озеро Сапшо; на берегу озера расположился санаторий, основными лечебными факторами которого являются минеральная вода “Смоленская” и сапропелевые грязи озера Мутное.

Смоленщина — земля древних городов и множества памятных мест, связанных с важными историческими событиями. Главный культурный центр области — Смоленск; интересны музеи Рославля, Ельни, Гагарина; архитектурные памятники и историко-краеведческий музей Вязьмы. Вблизи села Талашкино расположен оригинальный музей прикладного искусства (“Теремок”) и церковь-мавзолей с фресками Н. Рериха.

Смоленская земля — родина многих наших знаменитых соотечественников; композитора М. И. Глинки, адмирала П. С. Нахимова, путешественников и ученых Н. М. Пржевальского и П. К. Козлова, почвоведа и географа В. В. Докучаева, маршала М. Н. Тухачевского, поэтов А. Т. Твардовского и М. В. Исаковского, скульптора С. Т. Конёнкова, первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина.

<< Все атласы

<< Все топокарты

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2002-2005 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Последние изменения: 10.3.2005