Топографические Атласы

Ивановская область

КТМЗ >> Карты >> Центр, Юг, Урал >> Ивановская область - 1 : 200 000
КТМЗ: Отчеты Библиотека Тур.документы Регионы Водная энциклопедия Песни Школа туризма - набор круглый год!

Данный материал предназначен для предварительного просмотра, коммерческое использование его не допускается.
Рекомендуем Вам приобрести представленные карты и атласы, если он Вам покажется необходимым.
Непример, в интернет-магазине www.ozon.ru или, если Вы живете в Санкт-Петербурге, в сети магазинов СнарЯжение.



Данный атлас представлен в двух вариантах разрешения: нормальный (150 dpi) и хороший (300 dpi). Листы в первом варианте полностью подходят для нормального просмотра, к тому же их размер 180-250 килобайт, что позволяет достаточно быстро их загрузить. Листы второго варианта занимеют гораздо больше места - многие более 1 мегабайта, поэтому могут быть рекомендованы только в крайнем случае или при очень хорошем канале интернета.

Итак:

Атлас нормального качества (150 dpi)

Атлас хорошего качества (300 dpi)

1. Условные обозначения на картах

Карта-план города Иваново

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ивановская область — субъект Российской Федерации. Образована 14 января 1929 г. Население 1262,8 тыс. чел. (1996 г.), в т. ч. городское 1037,9 тыс. чел. (82,2%). Разделена на 21 район, включает 17 городов, 31 поселок городского типа и 205 сельских администраций.

Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, занимая значительную часть междуречья Волги и Клязьмы, а на северо-востоке — небольшие районы Заволжья. По характеру поверхности представляет собой пологоволнистую равнину, расчлененную долинами рек и оврагами. Юго-запад области занимает холмистая окраина Юрьевского ополья (высоты до 212 м), изрезанная густой сетью оврагов и балок.

Климат умеренный континентальный, для которого характерны умеренно холодная (средняя температура января —12°С), снежная зима и теплое (средняя температура июля 18°С), довольно дождливое лето. Осадков выпадает 580—670 мм в год.

Речная сеть на территории области густая. Все реки принадлежат бассейну Волги, которая пересекает северо-восточную часть области на протяжении 173 км (частично — в пределах Горьковского водохранилища). Левые притоки Волги (Мера, Немда и др.) многоводные, правые — маловодные и короткие. По южной границе области протекает Клязьма, собирающая многочисленные притоки (Нерль, Уводь, Теза, Лух и др.). Реки используются главным образом для водоснабжения. Насчитывается св. 200 небольших озер; крупнейшее — оз. Сахтыш (площадь 5,2 кв. км). Болота занимают 2,9% территории, главным образом по долинам р. Клязьмы и её притоков.

Почвы преобладают дерново-подзолистые, болотные и луговые, бедные гумусом, и лишь в Ополье распространены плодородные серые лесные почвы.

Лесами занято ок. 40% территории. Наиболее залесено Заволжье. Здесь, как и в Лухском полесье, господствуют еловые леса. Сосновые леса растут вдоль рек Нерль, Ухтома и Теза. На остальной территории леса смешанные с преобладанием березы и осины.

Фауна области типична для Центральной России: из млекопитающих встречаются лось, кабан, волк, лисица, бобр, выдра, белка, заяц и др.; из птиц — глухарь, тетерев, рябчик, утки и др.; в водоемах водятся стерлядь, щука, сом, судак, окунь, лещ, плотва, карась и др.

Из полезных ископаемых промышленное значение имеют обширные залежи торфа, на котором работает Ивановская ГРЭС в городе Комсомольске, а также небольшие месторождения минеральных строительных материалов.

Междуречье Волги и Клязьмы было заселено ещё в глубокой древности. Здесь обитало финно-угорское племя меря, постепенно вытесненное проникшими сюда из Приднепровья славянами-кривичами. Здешние дремучие леса и непроходимые топи обживались во времена Киевской Руси. Территория современной области входила в Ростово-Суздальскую землю, Владимиро-Суздальское княжество, подвергалась монголо-татарскому нашествию, а с возвышением Москвы вошла в централизованное Русское государство в составе Московского великого княжества. Всё это время происходило хозяйственное освоение края, при этом из-за низкого плодородия земель набирало силу кустарное ткачество в селах Иванове, Кохма, Тейково, Гаврилова Слобода.

При разделении России на губернии в 1708 г. нынешние ивановские земли отошли к Московской и Казанской губерниям, позднее — к Владимирской и Костромской.

Слава края как текстильного центра России начала складываться ещё в XVI 11 в. Первая мануфактура по выпуску льняного полотна появилась в 1719г. в Кохме, а в 1741 г. — в селе Иванове. На рубеже XVIII—XIX вв. многочисленные мануфактуры начали переход на хлопковое сырьё, а в 1846 г. в Шуе была открыта первая ткацкая фабрика по производству хлопчатобумажных тканей. Отмена крепостного права, экономические реформы, постройка железных дорог на Москву и к портам на Волге Нижнему Новгороду и Кинешме, в которые поступал хлопок из Средней Азии, резко ускорили развитие текстильной промышленности в ивановском крае. Кроме Иваново-Вознесенска и Шуи, фабрики возникли в Кинешме, Тейкове, Родниках, Вичуге, Яковлевском (ныне Приволжск), Середе (ныне Фурманов) и других городах и селах. Русский текстиль наводнил не только Россию, но и начал завоёвывать зарубежные рынки. Быстро росло и крепло рабочее движение.

Советская власть в крае была установлена в ноябре 1917 г., а в июне 1918 г. по инициативе М.В.Фрунзе ивановцы получили своё административно-территориальное образование — Иваново-Вознесенскую губернию, в январе 1929 г. ставшую одноименной областью. С 1932 г. область в связи с переименованием областного центра стала носить своё нынешнее название — Ивановская.

Ивановская область по-прежнему является крупнейшим районом текстильной промышленности в стране. По своему весу и значению выделяется хлопчатобумажная промышленность. Производятся также шелковые, льняные, шерстяные и синтетические ткани. Вместе с тем существовавшая прежде однобокая специализация области была устранена. Создано разнообразное машиностроение; производство станков, автомобилей и запчастей к ним, автокранов, машин и оборудования для текстильной и торфяной промышленности, электротехника, приборостроение, авиаремонт. Развились химическая, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Основные промышленные центры — Иваново, Кинешма, Шуя, Вичуга, фурманов, Тейково, Родники.

Во всём мире известны ивановские народные промыслы — палехская и холуйская миниатюры, неповторимые по своей красоте живописные работы темперой на лаковых изделиях из папье-маше, возникшие на основе иконописного промысла XV—XVII вв.

Сельское хозяйство области ориентировано в значительной мере на снабжение городов продуктами питания. Основа земледелия — выращивание фуражного зерна, кормовых культур и картофеля. В окрестностях районного центра Лух раскинулись крупные посадки лука и плантации ландыша, выращиваемого для медицинских целей. На севере и востоке области развито льноводство. Животноводство молочно-мясного направления. На конном заводе в городе Гаврилов Посад разводят знаменитых владимирских тяжеловозов.

Транспортная сеть включает железные и автомобильные дороги, соединяющие населенные пункты области между собой и с соседними областями — Ярославской, Костромской, Нижегородской и Владимирской. Судоходство по Волге, Клязьме и Тезе до Шуи.

Города области — живая история России. Древнейшим городом является Юрьевец, основанный в 1225г. Юрьевец — родина известного кинорежиссера А.Тарковского; 5 апреля 1992г. в городе открылся дом-музей талантливого кинохудожника. С 1539 г. известен город Шуя, выросший из села, принадлежавшего князьям Шуйским. Ныне это город тексгильщиков, машиностроителей, химиков. В начале XVI в. возникла Кинешма, ставшая городом в 1777 г. В настоящее время это второй по величине и значению город области, значительный волжский порт с крупным хлопчатобумажным комбинатом, текстильными фабриками, машиностроительными заводами и другими предприятиями.

“Туристская Мекка” Ивановской области—живописный городок Плёс и его окрестности. Славу Плёса создали всемирно известные полотна И. И. Левитана, писавшего здесь с натуры. В Плёсе находятся дом-музей знаменитого художника и картинная галерея. Через Плёс проходит популярный туристский маршрут “Золотое кольцо России”. В 5 км от города, в доме отдыха Порошино, в одном из его корпусов, бывшем когда-то дачей Ф. И. Шаляпина, оборудована мемориальная комната великого русского певца.

Иваново

Иваново — административный центр Ивановской области, крупный промышленный, научный и культурный центр, узел железных (на Москву через Александров, на Владимир и Нижний Новгород через Шую, на Кинешму) и автомобильных (на Кострому, Кинешму, Нижний Новгород, Владимир, Ростов) дорог на северо-востоке Центральной России, областной аэропорт. Население 469,2 тыс, чел. (1996г.). Город расположен на р. Уводь (приток Клязьмы), в 318км к северо-востоку от Москвы.

Иваново (до 1932 г. — Иваново-Вознесенск) образован 21 июля 1871 г. из двух промышленных поселений — села Иваново (известно с 1 561 г.) и Вознесенского Посада (возник в 1853 г.) как город Шуйского уезда Владимирской губернии. Село Иваново уже в XVII в. славилось производством льняного полотна и оживленной торговлей. Петр I обратил внимание на ивановский холщовый промысел и в начале XVIII в. пригласил голландца Тамеса (по другим сведениям—Тамена) для организации мануфактурного производства, которое и было открыто в 10км от Иванова. Пример голландца оказался заразительным, и в 1741 г. в Иваново открылась первая русская полотняная мануфактура, затем еще несколько, основанных предприимчивыми местными крестьянами. Производство полотна процветало. Тонкая ткань шла на бельё и одежду, плотная — на паруса для молодого русского флота. Вскоре ивановское полотно наполнилось океанскими ветрами — Англия и Голландия охотно покупали прочную и надежную русскую парусину. С конца XVI 11 в. начался переход к хлопчатобумажному и ситценабивному производству. С появлением паровой машины развилось прядильное производство. В 1825 г. в Иваново и ближайших слободах работало уже 125 фабрик. В Географическо-статистическом словаре Российской империи, изданном в 1865 г., сказано, что “Иваново у простого народа слывёт по своей обширности — городом, по богатству — золотым дном, а по мануфактурной деятельности считается русским Манчестером”.

Реформы 1861 г. дели толчок бурному развитию текстильной промышленности в ивановском крае. С 1871 г., получив статус города, Иваново-Вознесенск стал стремительно расти. Молодой русский капитализм и оборотливое купечество быстро насытили тканями рынок России и успешно конкурировали на международной арене, торгуя текстилем из “русского Манчестера”. Многочисленный Иваново—Вознесенский пролетариат заявлял о своих правах частыми и организованными забастовками. В 1892 г. возникает первый марксистский кружок, преобразованный затем в “Рабочий союз”. После 1-го съезда РСДРП (1898г.) иваново-вознесенский союз был реорганизован в комитет РСДРП. В 1897—1898гг. в городе прошли вызванные тяжелыми условиями труда знаменитые Иваново-Вознесенские стачки, в результате которых образовался первый в России Совет рабочих депутатов, просуществовавший 72 дня. Забастовочные выступления продолжались вплоть до установления Советской власти в городе 25 октября (7 ноября) 1917 г. Отряды рабочих-красногвардейцев из Иваново-Вознесенска участвовали в октябрьских боях в Москве, а затем сражались на многих фронтах гражданской воины.

С 1918г. Иваново-Вознесенск—губернский город, а с 1929-го—областной центр; в 1932г. переименован в Иванове.

За годы советских пятилеток текстильная промышленность города пополнилась меланжевым, камзольным и хлопчатобумажными комбинатами, несколькими крупными фабриками. Значительное развитие получило машиностроение. Первоначально в городе росли те его отрасли, которые непосредственно были связаны с текстильным производством и добычей торфа. В последние десятилетия были построены крупные заводы расточных станков, автокранов, испытательных приборов, авиаремонтный. В городе развиты также химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, швейная, трикотажная и пищевая промышленность, производство стройматериалов; работают 3 ТЭЦ.

Из одно-двухэтажного, по большей части деревянного, неухоженного города с унылыми казармами для рабочих Иванове превратился в современный многоэтажный промышленный центр. Ядром города по-прежнему является район старых, но коренным образом реконструированных текстильных фабрик, располагающихся по обоим берегам р. Уводь. На фоне красных кирпичных корпусов дореволюционной постройки заметно выделяется громадное светлое здание прядильного цеха текстильной фабрики, построенное в 1920-е годы. Всего в центре Иванова на площади в несколько квадратных километров размещено девять из двенадцати крупных текстильных предприятий города.

В последние десятилетия в центре города новые промышленные предприятия не строились. Здесь еще со времени первых пятилеток велось интенсивное жилищное строительство, был построен ряд крупных общественных зданий: банк, химико-технологический институт, драматический театр, вокзал, цирк и др. В последние годы возрождаются старые памятники архитектуры: церкви, уникальные особняки бывших “текстильных королей”. Жилищное строительство переместилось на окраины, особенно южную и юго-восточную, где выстроены благоустроенные рабочие поселки с многоэтажными домами.

Иваново — крупный центр высшего и среднего специального образования. Здесь 7 высших (в т. ч. университет) и 15 средних специальных учебных заведений, ряд научно-исследовательских и проектных институтов. В городе имеется 3 театра, цирк, филармония, 4 музея.

В 40 км к юго-западу от Иванова, вблизи автомобильной дороги, соединяющей город с Суздалем и Владимиром, лежит живописное озеро Рубское — любимое место отдыха ивановцев. В последние годы все больше горожан стали проводить субботний и воскресный отдых на Волге. В 15 км от Иванова находится бальнеологический курорт Зеленый Городок.

<< Все топокарты

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2002-2004 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Последние изменения: 15.9.2004