Топографические Атласы
Тульская область
Схематический план города Тула

КТМЗ >> Карты >> Атласы >> Тульская область >> Схематический план города Тула
КТМЗ: Отчеты Библиотека Тур.документы Регионы Водная энциклопедия Песни Форум Школа туризма - набор круглый год!

Данный материал предназначен для предварительного просмотра, коммерческое использование его не допускается.
Рекомендуем Вам приобрести представленные карты и атласы, если он Вам покажется необходимым.
Непример, в интернет-магазине www.ozon.ru или, если Вы живете в Санкт-Петербурге, в сети магазинов СнарЯжение.

Схематический план города Тула

ТУЛА

Тула — административный центр Тульской области Российской Федерации, крупный промышленный и культурный центр Центральной России, узел железных дорог (на Москву, Калугу, Сухиничи, Курск, Узловую). Через город проходит магистральная автомобильная дорога Москва — Симферополь. Авиалиниями Тула связана со многими областными центрами России, а также с районными центрами области. Расположена на р. Упа (приток Оки), при впадении в нее р. Тулица, в 193км к югу от Москвы. Население 543,2 тыс. чел. (на 1.1.1990г.).

Тула — один из старейших городов России, впервые упоминается в Никоновской летописи XVI в. под 1146г. На протяжении веков город служил надежным щитом и арсеналом Русского государства.

Исключительно важное оборонительное значение Тулы было связано с ее положением на южной окаине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседством с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы как ключевого пункта обороны. В 1514—20гг. был построем “град камен”—кремль, который стал ядром развивавшегося города, центром засечной черты. В 1552 г. Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.

В начале XVII в. город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений “смутного времени”. Захвативший Тулу в 1605г. Дмитрий Самозванец ожидал здесь падения Москвы. В 1606г. в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство. В 1607 г. Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством И. Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырехмесячной осады города. В 1608г. в Туле появился новый Лжедмитрий (“Тушинский вор”). В 1611—12гг. туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы.

К середине XVII в., когда укрепленная граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности.

Началом казенного ружейного дела можно считать 1595 г., когда царь Фёдор Иванович, освободив тульских “самопальных” кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казенное оружие. Первые железоделательные заводы были построены голландцем А. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово на р. Тулица. В дальнейшем компаньонами А. Виниуса, П. Марселиусом и Ф. Акемой, близ Тулы были открыты новые заводы, производившие не только военные, но и хозяйственные металлические изделия. С конца XVII в. железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого и искусного оружейника Никиты Демидова. Вслед за Демидовым создают собственные заводы Баташевы, Мосоловы и др.

В начале XVIII в. ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра 1 в 1712 г. в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. С 1797г. Тула — центр губернии.

В Отечественную войну 1812г. Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 1812-—14 гг. оружейники города поставили действующей армии 600 тыс. ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. Тульские ополченцы прошли с боями через всю Европу и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 г.

После окончания войны на тульских оружейных заводах произошел спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармоники, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия надолго определили специализацию тульской промышленности.

В конце XIX — начале XX вв. в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности, которые вместе с реконструированным в 1870—73гг. оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предприятиями России. Одновременно с крупной развивалась и кустарная промышленность — скобяная, самоварная, гармонная, пряничное производство.

В 1898г. в Туле возникла социал-демократическая группа, в 1901 г.—комитет РСДРП. Советская власть була установлена 7 (20) декабря 1917 г. В годы гражданской войны город был центром вооружения Красной Армии.

В октябре—декабре 1941 г. в течение 45 дней Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и минометному обстрелу и воздушным налетам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята.

Современная Тула — крупный промышленный центр. Ведущие отрасли: черная металлургия, машиностроение и металлообработка (производство сельскохозяйственных машин, горного и транспорного оборудования, стрелкового оружия, мотороллеров, швейных машин, самоваров и др.). Развиты химическая (производство химических волокон, резинотехнических изделий и др.), легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов, музыкальных инструментов.

Планировка Тулы в значительной мере сохранила черты регулярного плана застройки города, утвержденного в 1779г. В южной, левобережной, части Тулы планировка радиально-кольцевая, типичная для многих русских городов, первоначально выполнявших функции опорных сторожевых пунктов; ядром ее служит кремль. Северная, правобережная, часть города получила простую прямоугольную планировку.

К замечательным архитектурным памятникам Тулы относятся кремль (1514—21 гг.) с Успенским собором (1762—64 гг.), церкви Благовещения (1692 г.), Николы Зарецкого (1730—34 гг.), Вознесения (1755—87гг.), Всехсвятская (1773—1825гг.), здание Дворянского собрания (1849—56гг.), жилые дома XVIII—XIX вв.

В Туле действуют политехнический и педагогический институты, драматический театр (один из старейших в России, основан в 1777 г.), театры кукол и юного зрителя, филармония, цирк, краеведческий и художественный музеи, музей оружия (основан в 1724 г.), велотрек.

С Тулой связаны имена знаменитых русских писателей Л. Н. Толстого, В. В. Вересаева, Г. И. Успенского, великого педагога Г. И. Ушинского, выдающихся конструкторов стрелкового оружия С. И. Мосина, В. А. Дегтярева и др.

В 14 км к югу от Тулы расположена усадьба Л. Н., Толстого “Ясная Поляна”, в которой великий русский писатель родился и провел в общей сложности ок. 60 лет. В лесу “Старый заказ”, в полукилометре от усадьбы, находится могила Л. Н. Толстого.

<< Все атласы   << Тульская область

<< Все топокарты

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2002-2005 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Последние изменения: 13.3.2005