Топографические Атласы
Тульская область
1 : 200 000

КТМЗ >> Карты >> Атласы >> Тульская область >> Индекс
КТМЗ: Отчеты Библиотека Тур.документы Регионы Водная энциклопедия Песни Форум Школа туризма - набор круглый год!

Данный материал предназначен для предварительного просмотра, коммерческое использование его не допускается.
Рекомендуем Вам приобрести представленные карты и атласы, если он Вам покажется необходимым.
Непример, в интернет-магазине www.ozon.ru или, если Вы живете в Санкт-Петербурге, в сети магазинов СнарЯжение.



Индекс

Схематический план города Тула

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тульская область входит в состав Российской Федерации. Образована 26 сентября 1937г. Площадь 25,7 тыс. кв. км, население 1861,9 тыс. чел. (1990г.), в т. ч. городское 1515,6 тыс. чел. (81 %). Разделена на 23 района, включаег 21 город, 50 поселков городского типа и 347 сельсоветов.

Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, занимая северовосточную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 293 м). По характеру поверхности представляет собой пологоволнистую равнину, пересеченную долинами рек, балками и оврагами. Встречаются карстовые формы рельефа — провальные воронки, котловины, подземные пустоты, пещеры (близ Венёва) с длинными ходами, красивыми высокими гротами, покрытыми кальци-товыми натеками.

Климат умеренный континентальный. Средняя температура января —10, —11° С, июля 19—20° С. Количество осадков изменяется от 575 мм на северо-западе до 470 мм на юго-востоке. В безморозный период выпадает 70% осадков (макс. в июле).

Большинство рек относится в бассейну Оки — самой крупной и единственной судоходной реки области, небольшая часть — к бассейну Дона. Ока протекает по западной и северо-западной окраинам области; основные притоки — Упа, Осётр, Зуша. В восточной части области находятся истоки и участок верхнего течения р. Дон; его основные притоки — Непрядва и Красивая Меча.

Почвы на западе, севере и северо-востоке области преобладают серые лесные, на юге, юго-востоке и в центре — выщелоченные и оподзоленные черноземы.

Леса занимают ок. 14% территории; наиболее залесен северо-запад области. Леса в основном лиственные (дуб, береза, осина и др.). По границе с лесостепью проходит полоса широколиственных лесов (дубравы с липой, кленом, ясенем, ильмом и др.), известная под названием “тульских засек”. В XVI—XVII вв. они служили защитой южных границ Российского государства и находились под особой охраной.

На территории области водятся волк, лисица, лось, кабам, выдра, хорь, заяц, белка, суслик и др. виды животных. Из птиц наиболее распространены грачи, скворцы, ласточки, стрижи, воробьи, утки, кулики; из рыб — плотва, окунь, лещ, щука, налим.

В пределах области сосредоточено около половины месторождений Подмосковного угольного бассейна; кроме того, имеются залежи железной руды и различных строительных материалов.

В течение длительной истории освоения тульского края менялись различные племена и культуры. В VIII в. на территорию, включающую и современную Тульскую область, пришло славянское племя вятичей. Вятичи платили дань хазарам, позже (с 986 г.) — киевским князьям. В период феодальной раздробленности тульские земли вошли в состав Черниговского, затем Рязанского княжеств, а частично были присоединены к Литве.

В 1237 г., во время монголо-татарского завоевательного похода на Русь, полчища хана Батыя разорили Рязань и двинулись на Москву, по пути опустошив северо-восточную окраину тульского края. В 1380 г. в юго-восточной части современной области, у впадения р. Непрядвы в р. Дон, произошла знаменитая Куликовская битва, положившая начало избавлению Руси от монголо-татарского ига. На месте битвы 8 сентября 1850г. был открыт памятник, сооруженный на народные средства.

Блестящая победа рати Дмитрия Донского на Куликовом поле способствовала объединению русских земель вокруг Москвы. В 1503 г. тульские земли были присоединены к Московскому великому княжеству.

С 20-х гг. XVI в. для предотвращения постоянной угрозы со стороны степных кочевников Москва занялась созданием оборонительных рубежей — засечной черты. Изначально засеки были природными преградами со стороны степи — лесными заграждениями с поваленными (“засеченными”) деревьями в местах прохождения лесных троп и дорог. Постепенно засечная черта стала укрепляться валами, рвами и частоколами, а в ее разрывах — деревянными острогами, земляными бастионами и городами-крепостями.

Набеги татар на тульские земли продолжались вплоть до 1659г., и только в последней трети XVII в. началось их возрождение.

В XVIII в. растет промышленное значение края, связанное с развитием железоделательного и оружейного производства. В 1777г. образуется Тульское наместничество, в 1796 г. — Тульская губерния.

В XIX в. продолжают развиваться оружейная промышленность и металлообработка, возникают производства самоваров и гармоней. С пуском в эксплуатацию в 1855 г. Малевской копи (к югу от Богородицка) в губернии начинается регулярная добыча угля Подмосковного бассейна — старейшего углепромышленного района России, месторождения которого были открыты еще в 1722г. крепостными крестьянами И. Палицыным и М.Титовым. В пореформенный период развитию промышленности в крае способствовало строительство железных дорог Москва — Курск в 1864—68гг. и Сызрань — Вязьма в 1870—74гг. Появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной, пищевой промышленности.

За годы предвоенных советских пятилеток были реконструированы старые отрасли — машиностроение, легкая, и созданы новые — химическая, электроэнергетическая и др. Огромный ущерб области был нанесен во время немецко-фашистской оккупации (конец октября 1941 г.— январь 1942 г.). После освобождения области ее хозяйство за короткий срок было восстановлено. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (производство промышленного и транспорного оборудования, сельскохозяйственных машин, стрелкового оружия, приборов, металлоизделий бытового назначения и др.; центры — Тула, Алексин, Узловая), черная металлургия (центр — Тула), химическая (производство синтетического каучука, химических волокон, минеральных удобрений и др.; центры — Новомосковск, Щёкино, Ефремов). Тульская область располагает мощной базой стройиндустрии и промышленности стройматериалов (производства железобетонных конструкций, цемента, кирпича и др.; центры — Тула, Щёкино). Развита разнообразная легкая и пищевая промышленность. Шахты и карьеры Тульской области дают св. 90% угледобычи в Подмосковном бассейне (центры — Новомосковск, Щёкино, Узловая, Кимовск, Донской).

В сельском хозяйстве ведущее место занимает выращивание зерновых культур и сахарной свеклы. Развиты мясо-молочное животноводство, свиноводство, птицеводство. В окрестностях Тулы ведется пригородное овоще- и плодоводство.

Территорию области пересекают железные дороги Москва — Тула — Курск, Москва — Узловая — Елец, Сызрань — Вязьма, Данков — Смоленск и магистральные автомобильные дороги Москва — Симферополь и Москва — Ростов-на-Дону.

В 11 км к юго-западу от города Суворов, на левом берегу р. Черепеть, расположился бальнео-грязевой курорт Краинка (основан в 1847г. под названием Лихвинские Минеральные воды).

Популярные места туризма — “Ясная поляна”, Куликово поле, Поленово (музей-усадьба замечательного русского художника В. Д. Поленова), Богородицк с широко известным дворцово-парковым ансамблем XVIII в.

<< Все атласы   << Тульская область

<< Все топокарты

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2002-2005 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Последние изменения: 13.3.2005