Топографические Атласы

Московская область

КТМЗ >> Карты >> Центр, Юг, Урал >> Московская область - 1 : 200 000
КТМЗ: Отчеты Библиотека Тур.документы Регионы Водная энциклопедия Песни Школа туризма - набор круглый год!

Данный материал предназначен для предварительного просмотра, коммерческое использование его не допускается.
Рекомендуем Вам приобрести представленные карты и атласы, если он Вам покажется необходимым.
Непример, в интернет-магазине www.ozon.ru или, если Вы живете в Санкт-Петербурге, в сети магазинов СнарЯжение.



Данный атлас представлен в двух вариантах разрешения: нормальный (150 dpi) и хороший (300 dpi). Листы в первом варианте полностью подходят для нормального просмотра, к тому же их размер 180-250 килобайт, что позволяет достаточно быстро их загрузить. Листы второго варианта занимеют гораздо больше места - многие более 1 мегабайта, поэтому могут быть рекомендованы только в крайнем случае или при очень хорошем канале интернета.

Итак:

Атлас нормального качества (150 dpi)

Атлас хорошего качества (300 dpi)

1. Условные обозначения на картах

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Московская область входит в состав Российской Федерации. Образована 14 января 1929 г. Площадь 47 тыс. кв. км, население 6712,3 тыс. чел. (1990 г.; с Москвой 15 712,4 тыс. чел.), в т. ч. городское 5330,3 тыс. чел. (70%; с населением Москвы 91 %). Разделена на 39 районов, включает 72 города, 109 поселков городского типа и 475 сельских советов.

Область расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в междуречье Волги и Оки. По характеру поверхности представляет собой чередование холмистых возвышенностей и плоских низин. На западе и севере области располагается Московская возвышенность (абс. выс. до 310м). Восточную часть занимает заболоченная Мещерская низина.

Климат умеренный континентальный. Средняя температура января —10, —11°С, июля 17—18°С. Осадков выпадает от 450 до 650 мм в год. Наиболее увлажнены северные и западные районы области, наименее — юго-восточные.

Речная сеть густая, целиком принадлежит бассейну Волги. Главные реки — Ока, Москва и Клязьма. Через северную часть области проходит канал им. Москвы, соединяющий р. Волгу с р. Москвой. На р. Москве и канале им. Москвы построены водохранилища (Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, Клязьминское, Учинское и др.).

Почвы преобладают дерново-подзолистые, с невысоким естественным плодородием, в Мещерской низине—болотно-подзолистые, нуждающиеся в мелиорации; на юге распространены серые лесные почвы.

Московская область отличается высокой (ок. 40%) лесистостью с преобладанием смешанных (береза, осина, ель, сосна) лесов. Самые крупные лесные массивы сохранились в западных и восточных районах. Большая часть лесов имеет водоохранное значение и не подлежит вырубке. На юге области расположен Приокско-Террасный заповедник, включающий уникальные комплексы степной растительности и характерные хвойно-широколиственные леса. На северовосточной границе Москвы находится природный национальный парк Лосиный остров — массив. елово-широколиственных лесов с характерной флорой и фауной.

В Московской области, в основном в лесах, сохранились лось, куница, хорек, барсук, лисица, кабан, заяц, белка и др. виды животных; в Приокско-Террасном заповеднике разводят зубров. Многочисленны птицы (синица, дятел, снегирь, глухарь, соловей, тетерев, рябчик, перепел и др.). В водоемах и реках обитают многие виды рыб (плотва, окунь, щука, ерш, пескарь, гольян, карась и Др.).

Из полезных ископаемых наибольшее значение имеют известняки, доломит, гравий, пески, глины, фосфориты, торф.

Московская область — издревле заселенный край. Первобытнообщинные поселения существовали здесь уже несколько тысяч лет назад. Археологические раскопки, относящиеся к середине 1 тысячелетия н. э., свидетельствуют о славянском характере поселений того времени.

Важнейшим событием в истории края было возникновение Москвы, основанной в 1147 г. на юго-западе Ростово-Суздальской земли. Во второй половине XIII в. Москва стала столицей небольшого княжества, а в XIV—XV вв., с расширением его границ, выступила центром создания объединенного русского государства. Подступы к Москве от вражеских набегов защищали укрепленные города и монастыри. На северо-востоке путь к столице преграждали неприступные стены Троице-Сергиева монастыря, с юга стояли Коломна и Серпухов со своими оборонительными сооружениями. На западных рубежах верными стражами Москвы были Можайск и Звенигород с его Саввино-Сторожевским монастырем, а на северо-западе и севере — Волоколамск с расположенным близ него Иосифо-Волоколамским монастырем и Дмитров с мощными земляными укреплениями.

С Московской землей связаны многие важные события в истории нашей страны. Здесь собирались народные дружины на борьбу с полчищами хана Мамая. Из Коломны в августе 1380 г. великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской повел навстречу врагу объединенные русские войска и на Куликовом поле одержал решительную победу. На этой земле в 1612 г. ополченцы Минина и Пожарского разбили шляхетскую армию короля Сигизмунда, а через 200 лет произошло знаменитое Бородинское сражение, положившее начало краху наполеоновского нашествия на Россию. В грозные дни 1941 г. под Москвой развернулась грандиозная битва с немецко-фашистскими захватчиками, рвавшимися к столице. В этом сражении впервые в ходе 2-й мировой войны гитлеровским войскам был нанесен сокрушительный удар, сорвавший план “молниеносной войны” и развенчавший миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Московская область — старый промышленный район, первые мануфактуры, а затем фабрики возникли здесь в XVIII—XIX вв. До революции 1917 г. Московская губерния слыла ситцевым краем с множеством текстильных фабрик. Ныне Московская область — высокоразвитый индустриальный район с интенсивным сельским хозяйством пригородного типа. Предприятия области производят станки, машины и оборудование для черной металлургии, энергетики, строительства, транспорта, сельского хозяйства, легкой промышленности (Мытищи, Люберцы, Подольск, Коломна, Дмитров, Егорьевск и др.); кино- и фотоаппаратуру (Красногорск); качественный металлический прокат и литьё (Электросталь, Ступино); минеральные удобрения, пластмассы, химические волокна, краски, лаки (Воскресенск, Щелково, Клин, Серпухов, Орехово-Зуево и др.); хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, трикотаж (Балашиха, Раменское, Орехово-Зуево, Ногинск, Наро-Фоминск и др.); грампластинки (Апрелевка); электромузыкальные инструменты (Люберцы); фарфоровые и фаянсовые изделия (Ликино-Дулёво, Вербилки); стекло (Клин, Солнечногорск); стройматериалы, обувь, швейные изделия, пищевые продукты. На основе старинных народных промыслов развито производство художественной керамики (Гжель), резных деревянных игрушек (Богородское), расписных металлических подносов (Жостово), миниатюрная живопись на лаковых изделиях из папье-маше (Федоскино). Ряд городов и поселков Подмосковья (Дубна, Пущине, Протвино, Черноголовка, Троицк и др.) является крупными научными центрами.

Сельское хозяйство области специализируется на производстве молока и молочных продуктов, мяса, яиц, овощей и птицы.

Одиннадцать железнодорожных магистралей, расходящихся во всех направлениях от Москвы, развитая сеть автомобильных дорог, регулярное судоходство по рекам Оке и Москве и каналу им. Москвы, крупные подмосковные аэропорты связывают область со всеми районами страны.

Подмосковье богато памятниками истории, культуры и архитектуры. Многочисленных туристов привлекают Бородинский военно-исторический музей-заповедник; историко-художественный музей-заповедник в Сергиевом Посаде; музеи-усадьбы Архангельское, Абрамцево, Мураново; дом-музей П. И. Чайковского в Клину; литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова в Мелихове и многие др.

<< Все топокарты

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2002-2004 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Последние изменения: 9.9.2004