Топографические Атласы

Калужская область

КТМЗ >> Карты >> Центр, Юг, Урал >> Калужская область - 1 : 200 000
КТМЗ: Отчеты Библиотека Тур.документы Регионы Водная энциклопедия Песни Школа туризма - набор круглый год!

Данный материал предназначен для предварительного просмотра, коммерческое использование его не допускается.
Рекомендуем Вам приобрести представленные карты и атласы, если он Вам покажется необходимым.
Непример, в интернет-магазине www.ozon.ru или, если Вы живете в Санкт-Петербурге, в сети магазинов СнарЯжение.



Данный атлас представлен в двух вариантах разрешения: нормальный (150 dpi) и хороший (300 dpi). Листы в первом варианте полностью подходят для нормального просмотра, к тому же их размер 180-250 килобайт, что позволяет достаточно быстро их загрузить. Листы второго варианта занимеют гораздо больше места - многие более 1 мегабайта, поэтому могут быть рекомендованы только в крайнем случае или при очень хорошем канале интернета.

Итак:

Атлас нормального качества (150 dpi)

Атлас хорошего качества (300 dpi)

1. Условные обозначения на картах

Карта-план города Калуга

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Калужская область входит в состав Российской Федерации. Образована 5 июля 1944 г. Площадь 29,9 тыс. кв. км. Население 1087,6 тыс. чел. (на 1.1.1994г.), в т. ч. городское 795,8 тыс. чел. (74%). Разделена на 24 района, включает 17 городов и 15 поселков городского типа. Центр — город Калуга (см. справку на стр. 32).

Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины. По характеру поверхности представляет собой холмисто-увалистую, местами плоскую равнину, густо расчлененную долинами рек, балками и лощинами. Преобладающие высоты 150—250м (макс. 279м, Спас-Деменская гряда).

Климат умеренный континентальный. Средняя температура января —10°С, июля 18°С. Осадков выпадает 450—650мм в год, из них 70% приходится на весенне-летний период, что благоприятствует произрастанию сельскохозяйственных культур.

Речная сеть густая. По территории области протекает ок. 200 рек длиной более 10 км, из них 15 — длиной более 50 км. Большинство рек относится к бассейну Волги, и лишь на западе протекают реки бассейна Днепра. Самые крупные реки — Ока с притоками Жиздра, Угра, Протва и приток Десны — Болва. Все реки характеризуются извилистыми руслами, медленным течением, высоким весенним половодьем и низкой летней меженью. По р. Ока (ниже Калуги) осуществляется регулярное судоходство.

Почвы преобладают дерново-подзолистые, в центре и на востоке — серые лесные, с более высоким естественным плодородием.

Большая часть области находится в подзоне хвойно-широколиственных лесов, центральная и восточная часть — в подзоне широколиственных лесов. В настоящее время естественная растительность очень сильно изменена. Лесами занято св. 40% территории. Господствуют вторичные смешанные леса (береза, осина, сосна, ель) с преобладанием мелко-лиственных пород.

В области обитают лось, кабан, волк, лисица, заяц, белка, норка, хорек и др. виды животных; из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, перепел, бекас и др.; из рыб — елец, голавль, язь, красноперка, линь, щука и др.

Основной вид полезных ископаемых области — бурый уголь Подмосковного угольного бассейна; имеются залежи известняков, мела, разнообразных глин и песков, фосфоритов, трепела.

Значительная часть населенных пунктов на территории нынешней Калужской области возникла в качестве укреплений и крепостей русских удельных князей. В течение нескольких веков калужский край являлся форпостом в борьбе с монголо-татарами, крымскими ханами, польско-литовскими и другими иноземными захватчиками. На его территории происходили важные исторические события и военные сражения, явившиеся ярким примером самоотверженной борьбы русского народа за свою свободу и независимость: оборона г. Козельска от войска хана Батыя в 1238г.; “Стояние на Угре” 1480г. — военные действия против хана Большой Орды Ахмата; Тарутинское и Малоярославецкое сражения Отечественной войны 1812г.

При административных реформах 1708 г. калужские земли вошли в состав Московской губернии; в 1777г. было образовано Калужское наместничество, а в 1796г. — Калужская губерния.

Начало промышленного развития края относится к XVII в. В этот период в северо-восточной части нынешней области, на притоках Оки появились первые металлургические заводы, сырьем для которых стали местные железные руды, а топливом — лес. Эти заводы, наряду с тульскими, также тяготевшими к основной судоходной магистрали — Оке, составили центральный горнозаводской район России. В XVIII в. появились металлургические заводы и на юго-западе области, в бассейнах рек Жиздры и Болвы.

К этому периоду относится возникновение текстильного производства: суконных и парусно-полотняных фабрик. Предприятия работали на местном сырье (шерсть, лен, конопля) и располагались преимущественно на северо-востоке области. Развитие льно-пеньковой промышленности влекло за собой создание маслобойных и канатных производств. Появились также кожевенные, химические, металлообрабатывающие, лесопильные предприятия, писчебумажные фабрики. В XIX в. возникло хлопчатобумажное производство.

Во второй половине XIX в., в пореформенный период, развитие Калужской губернии сдерживалось близостью таких крупных промышленных центров, как Москва, Тула, Брянск, а также более поздним, по сравнению с другими частями Центральной России, строительством железных дорог.

После 1917 г. началось индустриальное развитие края. В годы Великой Отечественной войны область подверглась непродолжительной (до конца 1941 г.) оккупации немецко-фашистскими войсками, нанесшей ей ощутимый ущерб. Послевоенное восстановление хозяйства потребовало значительных затрат.

В настоящее время Калужская область является одним из развитых регионов России. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение (производство турбин, тепловозов, электрооборудования, различных приборов, электротехнических изделий и др. — в Калуге, Обнинске, Людинове, Кирове, Малоярославце, Сухиничах); деревообработка (изготовление мебели, клавишных музыкальных инструментов, производство спичек, фанеры и др. — в Калуге, Малоярославце, Балабанове, Медыни, Жиздре); целлюлозно-бумажная (в Кондрове); химическая (производство лекарств, резинотехнических изделий, синтетических душистых веществ, пластмасс и полимеров — в Калуге, Малоярославце); легкая (производство трикотажных, швейных, льня-, ных, хлопчатобумажных, шерстяных, кожаных, строче-вышитых изделий, сукна, обуви, детских игрушек, художественные промыслы — в Калуге, Боровске, Спас-Деменске, Тарусе, Медыни); строительных материалов; пищевая. В одном из важных научных центров России — г. Обнинске — в1954 г. дала ток первая в мире АЭС.

Сельское хозяйство области специализируется на молочно-мясном животноводстве, разведении свиней, птицы, выращивании картофеля и овощей. Значительное место занимает зерновое хозяйство (выращивание пшеницы, ржи, ячменя, овса); возделываются также кормовые культуры, лен-долгунец.

Богато историко-культурное наследие калужской земли. Это самый древний город области Козельск с интересным краеведческим музеем и церквами нач. XVII — конца XIX вв. В окрестностях Козельска расположен монастырь Козельская Введенская “Оптина пустынь” с историков литературным музеем. Это древний Боровск с основанным близ него в 1444г. Боровским Пафнутьевым монастырем и квартирой-музеем К. Э. Циолковского. Это и музей Отечественной войны 1812 г. в Малоярославце, где генералы Дохтуров и Раевский не допустили прорыва французов к Калуге, принудив их отступать по разоренной Смоленской дороге.

Далеко за пределами области известен древний городок Таруса, живописные окрестности которого привлекают многих художников, скульпторов и писателей. В Тарусе расположена картинная галерея, а близ неё — знаменитый музей-усадьба Поленово.

КАЛУГА

Калуга — административный центр Калужской области Российской Федерации, значительный промышленный, научный и культурный центр Центральной России, узел железных (на Москву, Киев, Вязьму, Сызрань) и автомобильных (на Тулу, Орел, Козельск, Юхнов, Медынь) дорог, пристань на р. Ока. Расположена на севере Среднерусской возвышенности, на левом, высоком берегу Оки, в 188 км к юго-западу от Москвы. Население 362 тыс. чел. (на 1.1.1994 г.).

Впервые Калуга упоминается в 1371 г. в грамоте литовского князя Ольгерда. Возникла как пограничная крепость на юго-западных рубежах Московского государства. Сыграла важную роль в отражении походов Золотой Орды, крымских татар, польской шляхты, литовских феодалов, набегов запорожцев и в образовании централизованного Российского государства. В 1607 г. Калуга являлась центром крестьянского восстания под руководством И. И. Болотникова.

К середине XVI I в. границы Российского государства отодвинулись далеко на запад и юг, и город утратил свое военное значение. На смену Калужской пограничной крепости пришла Калуга торговая, купеческая, достигшая наибольшего расцвета в XVIII—нач. XIX вв. В 1708г. Калуга была приписана к Московской губернии, в 1777 г. стала центром Калужского наместничества, а в 1796 г. — Калужской губернии. Торговому процветанию способствовали сходившиеся у города с трех сторон речные пути и положение близ границы, разделявшей хлебородную и потребляющую полосы Центральной России. Вся хлебная торговля верховьев Оки ориентировалась на Калугу как на главный приемный пункт и оптовый распределитель хлеба. Торговля способствовала развитию полотняного и канатного производств, различных ремесел. В Отечественную войну 1812г. Калуга являлась главным продовольственным складом армии, ближним тылом русских войск.

Резкий упадок города начался в 30-х годах XIX в. Обмеление Оки привело к прекращению речного судоходства, а с развитием парового флота упал спрос на парусное полотно и пеньковые канаты. Строительство Сызрано-Вяземской железной дороги (1874г.) нанесло удар посреднической торговле Калуги с портами Балтики. Московско-Киевская железная дорога, построенная на рубеже XIX и XX вв., обошла город. Калужские маломощные мануфактуры не могли соперничать с новыми фабриками Москвы, Тулы, Брянска. Калуга стала заметно отставать в развитии от других губернских центров России и использоваться как место политической ссылки. Здесь, после отбытия наказания в Сибири, разрешили поселиться декабристам Г. С. Батенькову, П. Н. Свистунову, Е. П. Оболенскому, петрашевцу Н. С. Кащкину. В 1897—1901 гг. в Калуге под надзором полиции находились видные деятели социал-демократии А. В. Луначарский, И. И. Скорцов-Степанов, С.П.Середа.

Советская власть в Калуге была установлена 28 ноября (11 декабря) 1917г. Город купцов, чиновников и духовенства, каким была Калуга до революции, стал превращаться в индустриальный центр. Большой ущерб нанесла городу непродолжительная оккупация немецко-фашистскими войсками. 30 декабря 1941 г., в ходе битвы за Москву, в результате Калужской наступательной операции 1941—1942гг., город был освобожден.

Калуга сегодня — многофункциональный, быстро растущий город. Ведущее место занимают машиностроение (производство турбин для тепловых электростанций, тепловозов, автотракторного электрооборудования, моторов, телефонной и телеграфной аппаратуры, приборов, средств автоматики), химическая (производство продуктов тонкого органического синтеза, труб и пленок из полимерных материалов, синтетических моющих средств), деревообрабатывающая (производство пиломатериалов, древесностружечных плит, фанеры, спичек, мебели), легкая (швейная, обувная) и пищевая (мясная, маслодельная, молочная, кондитерская, макаронная) промышленность. Производятся синтетические душистые вещества, клавишные музыкальные инструменты.

Планировкам застройка Калуги сложилась, в основном, в конце XVIII—начале XIX вв. и явилась одним из блестящих достижений русского градостроительного искусства. Архитектурный облик города определяют такие сооружения, как Присутственные места (1780—1787гг.), Троицкий кафедральный собор (1786—1818гг.), арочный Каменный мост (1777—1780гг.), Гостиный двор (1784—1821 гг.), жилые дома и усадьбы, построенные в стиле классицизма и нередко образующие целые улицы-ансамбли. Украшением города являются также церкви, построенные в конце XVII—начале XVIII вв.: Покрова на Рву (1687г.), Георгия за Верхом (1700—1701 гг.), Спаса Преображения (1709—1717 гг.), Знамения (1720—1721гг.).

Калуга растет, в основном, в северном направлении. Ось новых районов — дорога на Москву. Здесь же сосредоточены и многие промышленные предприятия. Напротив города, за Окой, расположено старинное село Ромоданово, вошедшее ныне в городскую черту. Его стройная церковь (1691 г.) с острым шпилем колокольни как бы перекликается с калужскими храмами. С запада к городу примыкает живописный лесной массив — зона санаториев, домов отдыха и детских оздоровительных лагерей.

В Калуге действуют педагогический институт, филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, свыше 10 средних специальных учебных заведений, ряд научно-исследовательских учреждений; театры — драматический, юного зрителя; филармония; музеи — краеведческий, художественный, истории космонавтики.

В Калуге почти четыре десятилетия (1892—1935 гг.) жил великий русский ученый К. Э. Циолковский — основоположник теории межпланетных сообщений. Здесь им были проведены основные исследования, написаны главные труды. В городском парке, под сенью деревьев, стоит могила ученого. Посещали Калугу Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, В. Г. Белинский, А. К. Толстой, Л. Н. Толстой, Г. И. Успенский, В. С. Щепкин, В. В. Маяковский.

<< Все топокарты

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2002-2004 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Последние изменения: 28.10.2004