Топографические Атласы

Владимирская область

КТМЗ >> Карты >> Центр, Юг, Урал >> Владимирская область - 1 : 200 000
КТМЗ: Отчеты Библиотека Тур.документы Регионы Водная энциклопедия Песни Школа туризма - набор круглый год!

Данный материал предназначен для предварительного просмотра, коммерческое использование его не допускается.
Рекомендуем Вам приобрести представленные карты и атласы, если он Вам покажется необходимым.
Непример, в интернет-магазине www.ozon.ru или, если Вы живете в Санкт-Петербурге, в сети магазинов СнарЯжение.



Данный атлас представлен в двух вариантах разрешения: нормальный (150 dpi) и хороший (300 dpi). Листы в первом варианте полностью подходят для нормального просмотра, к тому же их размер 180-250 килобайт, что позволяет достаточно быстро их загрузить. Листы второго варианта занимеют гораздо больше места - многие более 1 мегабайта, поэтому могут быть рекомендованы только в крайнем случае или при очень хорошем канале интернета.

Итак:

Атлас нормального качества (150 dpi)

Атлас хорошего качества (300 dpi)

1. Условные обозначения на картах

Карта-план города Владимира

ВЛАДИМИР

Город Владимир — административный центр Владимирской области РСФСР. Расположен в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в 190 км к северо-востоку от Москвы, в основном на левом, высоком берегу р.Клязьма, на рубеже двух природных районов — возвышенного безлесного Владимирско-Юрьев-ского ополья и покрытой сосновыми лесами Мещерской низменности. Промышленный центр, узел автомобильных (на Москву, Юрьев-Польский, Суздаль — Иванове, Нижний Новгород, Муром, Рязань) и железных дорог на северо-востоке Центра России. Авиалиниями связан с рядом областных центров РСФСР. Население 353 тыс. человек (на 1.1.1990г.).

Владимир основан в 1108г. князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом во время одного из его походов как крепость для защиты Ростово-Суздальской Руси с юго-востока и востока. В 1157г., при князе Андрее Боголюбском, стал столицей могучего Владимиро-Суздальского княжества, успешно соперничавшего с Киевом за верховенство на Руси. Выгодное географическое положение на торговых путях, богатые нивы опольев и трудолюбие русичей обогащали Владимир. Город быстро рос и украшался великолепными храмами, построенными мастерами сложившейся к этому времени владимиро-суздальской школы архитектуры и живописи.

В 1238г. город подвергся опустошительному нашествию монголо-татарских орд, а затем неоднократно их разорительным набегам. В 1299 г. Владимир стал резиденцией русских митрополитов, что усилило его значение среди русских княжеств. Но с переносом в 1325г. церковной, а в 1328г. и политической власти в Москву, к своему бывшему вассалу, окончательно уступил ей в соперничестве за роль общерусского политического центра.

С 1719г. Владимир — провинциальный город Московской губернии, с 1778г. —  центр Владимирского и Костромского наместничества, с 1796г. — центр Владимирской губернии. Несмотря на высокий административный ранг и постройку в 1862г. через город железной дороги Москва — Нижний Новгород, Владимир вплоть до 20-х гг. XX в. оставался небольшим провинциальным городом, населенным мелкими чиновниками, духовенством, купцами, ремесленниками, садоводами и огородниками да политическими ссыльными (в 1838—40 гг. здесь отбывал ссылку А. И. Герцен). Через город проходила печально известная дорога ссыльных — Владимирский тракт.

Советская власть во Владимире была установлена 25 октября (7 ноября) 1917г. За годы пятилеток город превратился в крупный индустриальный центр с развитыми машиностроением (тракторы, автоизмерительные приборы, электромоторы) и химией (синтетические смолы и пластмассы), мощной строительной индустрией, предприятиями швейной, трикотажной и пищевой промышленности; имеется крупная ТЭЦ. В городе находятся политехнический и педагогический институты; работают Драматический театр и Театр кукол. 28.1.1971 г. Владимир был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Владимир — крупнейший туристический центр, жемчужина в популярном маршруте по древнерусским городам — “Золотое кольцо России”. В городе сохранились памятники зодчества владимиро-суздальской школы: Золотые Ворота (1158— 1164гг., перестроены в XVII—XVIII вв.), белокаменные соборы — Успенский (1158— 1160гг.), в интерьере которого сохранились фрагменты фресок XII—XIII вв. и фрески 1408г. работы А.Рублева и Д. Черного, и Дмитриевский (1194—97гг.), украшенный богатой декоративной резьбой; ряд церквей — Успения Богородицы (1649 г.), Николы в Галеях (1732—35гг.), Никиты (1762—65гг.) и др. В 10км к северо-востоку от Владимира расположено Боголюбове — бывший замок-резиденция князя Андрея Боголюбского, а вблизи него шедевр древнерусского зодчества и эталон ландшафтной архитектуры — церковь Покрова на Нерли (1165г.).

Владимир — родина одного из первооткрывателей Антарктиды адмирала М. П. Лазарева, физика А. Г. Столетова и его брата, героя обороны Шипки генерала Н. Г. Столетова, композитора С. И. Танеева. Близ города, в деревне Орехово, родился основоположник современной гидро- и аэродинамики. Н.Е.Жуковский.

<< Все топокарты

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2002-2004 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Последние изменения: 21.9.2004